06 августа 2009 года КУЗНЕЦКИЙ РАБОЧИЙ

Жизнь до конца

В каких условиях вынуждены жить пациенты хосписа в Байдаевке, потрясает. В здании мыши, крысы. Кровати не приспособлены для тяжелых больных. Воды горячей не бывает часто. Кормят скудно, из общебольничного котла. Кого-то из пациентов навещают родственники, а ко многим никто не приходит. А ведь для них хоспис - последнее пристанище.

Г.Н.

И вот мы в Байдаевке на улице Дузенко, 7. Здание, в котором размещается отделение паллиативного лечения онкологических больных при муниципальном лечебно-профилактическом учреждении "Городская клиническая больница № 11", или хоспис, построено в 1940 году. Здесь было когда-то нервное отделение. Потом его перевели в терапевтический корпус. А одноэтажное здание, которому сегодня без малого 70 лет, признали аварийным. И со временем, может, снесли бы его, построили новое, современное... Если бы здание срочно не пригодилось. Врач-онколог М.Я. Ченченков, заведовавший поликлиникой онкодиспансера, и доцент ГИУВа Б.М. Купчик много лет доказывали: в Новокузнецке край как необходим хоспис - специализированное учреждение здравоохранения, которое бы совмещало медицинскую, социальную, психологическую и духовную помощь людям, потерявшим последнюю надежду на выздоровление и возвращение к деятельной жизни.
Вот и предложили городские власти занять под хоспис освободившееся здание нервного отделения. Временно. Но, как говорится, нет ничего более постоянного, чем временное. Хоспис открылся в феврале 2000 года, в августе принял первого пациента. На уровне города было принято решение перевести этот единственный для всего юга Кузбасса дом милосердия в новое, приспособленное помещение. Для этого было перепланировано и перестроено здание бывшего роддома при 22-й больнице. Главный врач больницы Ф.И. Лобыкин, онколог по специальности, приложил много сил, чтобы в соответствии со СНиП переоборудовать здание в современный приют для онкобольных. Там сейчас есть все: и пластиковые окна, и уютные одно- и двухместные палаты. Два выхода - общий и служебный. Для учреждения, где лечатся тяжелые, на грани жизни и смерти, больные, это необходимо.
Но на протяжении вот уже трех лет никак не находятся деньги на косметический ремонт и приобретение специального оборудования. Для этого надо 13 миллионов рублей. Не такие большие деньги.
 "Администрация города обещает: вот-вот переедете, ждите, надейтесь, - говорит и.о. завотделением паллиативного лечения С.В. Святова. - Время идет, но все остается по-прежнему". 
А ведь только на собственной выездной бригаде (она приписана к 22-й больнице) можно было сэкономить немалые деньги. В областном центре, в отличие от Новокузнецка, три специализированных отделения только для инкурабельных онкобольных, и в них есть собственные выездные бригады для оказания неотложной помощи на дому. В нашем городе страдающие люди, чтобы получить необходимый обезболивающий укол, вынуждены вызывать машину неотложной медпомощи по телефону 03. Кемеровчане подсчитали: использование специализированных выездных бригад дает городскому здравоохранению до миллиона рублей в год экономии.
"А мы, чтобы содержать в порядке пережившее все сроки здание, идем на большие ухищрения, - продолжает С.В. Святова. - Осенью заклеиваем скотчем вентиляционные отверстия в панелях над радиаторами отопления; пораженную грибком стену прикрыли декоративной ДСП. Спасибо, что город помогает в приобретении пеленок, импортных памперсов, без которых больным с определенным диагнозом просто не обойтись. Глава города дважды в год выделяет на это немалые суммы".
В областной больнице в апреле прошла межрегиональная научно-практическая конференция с международным участием "Паллиативная помощь в онкологии". На  конференцию приехал основатель хосписного движения в России профессор, президент ООД "Медицина за качество жизни" Г.А. Новиков. Приняли участие в профессиональном форуме и врачи из Новокузнецка.
"Вернулись расстроенные, - сетует Светлана Васильевна. - Несмотря на принятую конференцией резолюцию, которая направлена в Министерство здравоохранения и социального развития, почти не надеемся на перемены к лучшему. По-хорошему радуемся за кемеровских врачей паллиативной службы, но в то же время до боли обидно за себя и своих пациентов".
И это понятно. Областной хоспис входит в Лигу мировых хосписов. Восемьдесят врачей и медицинских сестер из областного центра прошли соответствующую подготовку и получили международные сертификаты на право паллиативного лечения онкобольных. Вот уже несколько лет онкологи применяют для обезболивания препараты нового поколения, такие, например, как трансдермальный дюрагезик пролонгированного действия. Пластинку-пластырь можно наложить на любое больное место...
Врачи и медицинские сестры из новокузнецкого хосписа, конечно, делают все от них зависящее, чтобы обеспечить пациентам надлежащее качество жизни (главный принцип паллиативной медицины!) до последних дней.
"Некоторых пациентов я наблюдаю много лет, - рассказывает завотделением. - Но все-таки главная наша задача - не только продлить жизнь, но и сделать ее достойной даже в стенах хосписа. И мне как врачу и как гражданину порой бывает стыдно, что это не всегда в моих силах".
О том, как здесь помогают людям, могла бы рассказать, например, Надежда Алексеевна. Она попросилась на госпитализацию сама. Лечилась дома травами, вытяжками из животного сырья. Облегчение не наступало... В хосписе ей назначили общеукрепляющие, гормональные средства, интралипиды внутривенно. "Спустя какое-то время наша пациентка стала есть, - с удовлетворением рассказывает Светлана Васильевна. - Количество наркотиков уменьшили, тяжелые препараты заменили легкими. Облегчить состояние больного, спасти его от изматывающих приступов боли - лучшая для нас награда". И таких пациентов, которым продлевают жизнь, делают ее осмысленной, в хосписе не один и не два.
"Коллектив у нас замечательный. Медсестры делают все,  чтобы помочь людям, и даже сверх того", - говорит Святова. Признанием заслуг стали областные награды. Медицинская сестра Е.В. Шакурова, заведующая хозяйством Т.П. Харламова и и.о. завотделением паллиативного лечения МЛПУ ГКБ № 11 С.В. Святова награждены областными медалями "За веру и добро". 
Одна из палат хосписа переоборудована в домовую церковь Пресвятой Богородицы, именуемой в честь иконы "Всецарица". Эта икона имеет сакральный смысл - она посвящена лечению раковых больных. Привезли икону со священной горы Афон. Иерей церкви Петра и Павла Алексей Валерьевич Нагорный, получив благословение настоятеля, несет по собственному выбору в домовой церкви послушание. Здесь регулярно служатся Божественные литургии, отправляются, по желанию пациентов, церковные таинства. Смириться, принять, не ропща, свой крест - к этому должен быть готов, наверное, каждый из нас. "Жизнь - долг, исполните его", - писала мать Тереза. И еще: "Жизнь - вызов, примите его". Остаться человеком в нечеловеческих страданиях - последний земной труд. Помочь его нести призваны те, кто избрал делом жизни паллиативную медицину.

P. S. Хоспис будет благодарен всем, кто откликнется и окажет благотворительную помощь и поддержку. Телефон 31-19-16. Сайт www.hospis-nk.narod.ru

 06 августа 2009 года

27.10.2005 КУЗНЕЦКИЙ РАБОЧИЙ

Бедность в дальнем углу

Публикации "Кузнецкого рабочего" об обездоленных, попавших в трудную ситуацию людях уже не раз вызывали у наших горожан действенное желание оказать помощь в ней нуждающихся. Сегодня отдел общественного мнения газеты начинает серию материалов, в которых будет рассказывать как об отдельных людях и семьях, так и о целых учреждениях, обычно крайне важных для города, но живущих "за чертой бедности". Первый "адрес помощи" нам подсказали читатели.

Моя близкая родственница сейчас находится в отделении паллиативной онкологии 11-й горбольницы, или, как говорят за рубежом, в хосписе. Лежат там люди с четвертой стадией ракового заболевания, то есть без надежды на излечение. Но их все равно лечат, поддерживают и лекарствами, и добрым словом.
Спасибо большое тем, кто там работает, а я думаю, что работать там очень тяжело. Но не только благодарность врачам заставила взяться за письмо. В отделении всюду проглядывает бедность, если не сказать нищета. Конечно, там чистенько, что-то подкрашено, что-то подмазано, но до чего же убого!
Справедливости ради, сама 11-я больница не богаче. Но все-таки хоспис - другое дело. Расположен очень далеко, в глубине Орджоникидзевского района, а ведь там со всего города люди собраны. Само одноэтажное здание с трещинами по фасаду, серое, старое, и стоит оно на задах больницы, под самым боком у большой, вечно дымящей котельной.
Хочется спросить: место специально выбирали, чтобы никто не видел? Или думали, что, если бедность в дальний угол задвинуть, так она сама исчезнет? Не буду кивать на заграницу, там и программы, и фонды, и спонсоры. Но неужели в нашем городе учреждению, для пациентов которого каждый день - победа, нельзя найти более приличное помещение?
Надежда Васильевна.
-Рисовый супчик кушать будем? Хороший, вкусный. Не будем? А кушать-то надо. Ну, немножко, чуть-чуть... Вот и хорошо. - Дверь в коридор была открыта, и я слышала, как по палатам разносили обед.
С заведующим отделением паллиативной онкологии Михаилом Яковлевичем Ченченковым мы сначала говорили в кабинете, потом прошлись по отделению. Наша читательница обрисовала все верно: отмытая, кварцем продизенфицированная бедность, если не сказать, нищета. Нет, заведующий не жалуется! После многолетней борьбы за существование в Новокузнецке хосписа вообще, он радуется тому, что есть. Но этого "есть" не так уж много, особенно места, на медицинском языке "коек".
-Цифры - очень показательная вещь. В Новокузнецке за год выявляются около двух тысяч человек со злокачественными опухолями. За этот же период 1200-1300 человек с таким диагнозом умирает, - прокомментировал ситуацию Михаил Яковлевич. - У нас в хосписе 20 коек, и за год мы можем оказать помощь 250 - 300 пациентам. Несложно подсчитать, что тысяча больных остаются дома лишь под наблюдением участкового врача. Практика показывает, что у таких людей срок жизни в 2-3 раза меньше, чем у тех, кто получает помощь в специальном отделении. Вывод однозначен: Новокузнецкий хоспис надо расширять. Будь у нас 50-60 коек, мы могли бы помочь всем нашим раковым больным с 4-й стадией заболевания.
С вопросом: а планируется ли такое расширение новокузнецкого хосписа, я обратилась к начальнику управления здравоохранения города Александру Шадрину. Лично нам встретиться не удалось, но в телефонном разговоре Александр Прокопьевич сообщил, что новое здание будет выделено. Под хоспис запланировано передать бывшее родильное отделение 22-й горбольницы в Кузнецком районе. Сейчас там идет ремонт, и, по словам начальника управления здравоохранения, через 6-7 месяцев здание, вероятнее всего, уже будет готово принять новых хозяев. Хоспис на 40 коек расположится на первом этаже. Так что расширение будет, пусть не до 50-60 коек, но все же их будет вдвое больше, чем сейчас. К тому же после въезда в здание уже никто не скажет, что отделение паллиативной онкологии "задвинули в угол подальше от людских глаз".
Дай-то бог, как говорится, и веры в обещания, и денег на их выполнение. Однако новое здание - это перемены глобальные, которые произойдут не скоро. А в чем нуждается хоспис сейчас?
-На отсутствие лекарств не жалуюсь, они есть, - говорит Михаил Ченченков. - Все проблемы - бытовые. К примеру, постельное белье. Сами понимаете, больные у нас тяжелые, значительной части пациентов простыни надо менять каждый день. Стираем, дезинфицируем, стелим, снова стираем... В год у нас "сгорает" до семисот простыней. Выходом были бы памперсы для взрослых, но это какие деньги!
Да, денег там очень мало. Не вдаваясь в пространное описание нужд хосписа, перечислю, что ему крайне необходимо. В первую очередь постельное белье (из-за специфики учреждения, где лежат ослабленные, подверженные инфекциям люди, белье желательно новое и крепкое!). Очень нужны взрослые памперсы, хотя бы для самых тяжелых больных. Стиральные порошки и мыло (как хозяйственное, так и туалетное).
Лежат пациенты на железных кроватях с продавленными сетками, под которые, чтобы уж так сильно не прогибались, подсовывают крышки от столов. Нужны новые, или просто в хорошем состоянии кровати. Прикроватные тумбочки собственноручно собраны персоналом из старых, списанных в утиль, но "конфетку" все же сделать не удалось. Нужен холодильник для хранения принесённых больным передач. В коридоре стоит один, но его на 20 пациентов явно маловато. Есть в отделении еще один большой, между прочим, подаренный мэром холодильник, но в нем хранят лекарства, и баночку с домашними разносолами туда не поставишь.
А вообще, хоспису нужны спонсоры, или, как раньше говорили, благотворители. Пусть не очень богатые, но ответственные, готовые помогать постоянно по мере сил. Не раз в нашем городе частные лица или руководители предприятий заявляли о том, что хотели бы помогать конкретным нуждающимся, а не тратиться на "безадресную" благотворительность. Вот, пожалуйста, наш первый "адрес помощи": Орджоникидзевский район, ул. Дузенко, 7, отделение паллиативной онкологии горбольницы N 11 (хоспис), заведующий отделением Михаил Яковлевич Ченченков, тел. 31-19-16.

22.09.2005 19:26

10 КАНАЛ
  Проблемы новокузнецкого хосписа

 

Новокузнецк занимает одно из первых мест в России по заболеваемости и смертности от злокачественных опухолей. Больные на самой тяжёлой стадии нуждаются в особенном уходе. В Новокузнецком хосписе им помогают уже пять лет, но врачам и самим в пору просить о поддержке. Здание, в котором находится хоспис, рассыпается. Оно было построено в сорок шестом году и сейчас фундамент разрушается, в кирпичных стенах - трещины. Персонал пытается самостоятельно привести здание в порядок, хотя бы внутри.  Больница, к которой прикреплён хоспис, и свои-то палаты отремонтировать не может. Вот и вынуждены врачи браться за малярные кисти. Успевая при этом и за больными ухаживать. Ежегодно  только в Новокузнецке умирают от рака больше тысячи человек. Хоспис - один на весь юг Кузбасса, а мест в нем  только двадцать. Как бы ни хотели врачи помочь всем нуждающимся, но сделать этого просто не могут.

Конструктор сайтов - uCoz